Характеристика подпорных стенок. Как построить подпорные стенки

Подпорные стенки

Подпорные стенки – понятие весьма растяжимое. Они бывают очень различны: по высоте (от 0,3 м до 2 м), ширине, в зависимости от используемых материалов (дерево, кирпич, бетон, камень), по цвету и текстуре.

Подпорные стенки невысоких размеров очень просто соорудить самому. К постройке конструкций, которые по высоте превышают 1 метр, нужно подходить более тщательно. Не следует забывать такие основные моменты:

- каменная или бетонная подпорная стена нуждается в фундаменте;

- чтобы не скапливалась лишняя влага, надо соорудить отверстие-отвод в стене;

- каменная или бетонная стена должна быть на треть зарыта в землю, и таким образом снаружи останутся 2/3 общего сооружения;

- бытует мнение, что прямые подпорные стены менее прочны, нежели зигзагообразные (да и вид у них более интересный).

Выделяют два вида таких стен: сборные и монолитные. Сборная стена делается «по сухому» или с использованием раствора цемента. При сухой укладке, в промежутки стены можно высадить растения, для придания более привлекательного вида.

Краткое сравнение эстетического вида стен из разных материалов:
- бетонные стены прочны, но выглядят очень скучно и непривлекательно. Их целесообразней декорировать плиткой, кусочками черепицы или морскими камушками. Эффектно смотрятся вазоны с цветами, которые монтируются прямо в стену.

- подпорные стены из дерева очень хорошо выглядят. Их недостатком выступает недолговечность, сравнительно с бетонными и каменными стенами. Дерево требует тщательной защиты от воздействия окружающей среды.

- подпорные стены из натурального камня – шикарны и надежны.

Существенным и чуть ли не единственным их недостатком, является дорогая стоимость.
- Кирпич – золотая середина (совмещение средней цены, качества и среднего срока службы).

Делаем подпорную стенку из дерева сами

В качестве материала выбираем брус или бревна цельные. Длина строительного материала и диаметр бревен, выбирают в зависимости от планируемой подпоры.

Первым делом роем углубления в земле таким образом, чтобы яма была больше на 0,5-1 см от предполагаемой глубины закапывания брусьев. Ширина траншеи также должна как минимум на 2 см быть большей.

Дно ямы наполняем гравием на 10 см и трамбуем его. После устанавливаем деревянные материалы вертикально, вплотную друг к другу и крепят гвоздями. Изнутри брусья обкладываются рубероидом. Яма заливается бетоном.

Вы можете оставить комментарий к данной статье.

Написать комментарий